注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

电话:13363010168 QQ:595321998

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛武兵,男,46岁,中国民主促进会会员,国家劳动和社会保障部催眠保健咨询师师资、心理咨询师、私人心理顾问、河北省心理学会会员。创办邯郸市北斗心理咨询与教育机构,应邀参加2007年中国心理学家大会暨首届中国应用心理学高峰论坛。2009年全国优秀心理学工作者。 Q Q :595321998 WEB:www.hdxlw.com.cn TEL:13363010168

网易考拉推荐

心理学到底提供给我们的是什么?(李子勋)  

2010-04-26 16:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学要引导人们去思考一些问题,但不是按惯常的方式去思考,而是用一种有效的方式去思考。

 

第一句话:观察方式决定观察结果。

 

第二句话:我们解决问题的方式构成了问题。

 

第三句话:在冲突的背后一定有一个和谐,如果没有这个和谐,冲突不能维持。

 

第四句话:混乱是一种特殊的秩序。

 

混沌学告诉我们,世界上并不存在一定的逻辑关系,也不存在因果关系,我们看到存在因果关系是因为我们使用因果关系这种方式去观察事物。

 

世界是在我们理解之外的世界,不是我们已经理解的世界。

 

客观地说,没有精神分析就没有心理学,在弗洛伊德前,心理学一直沿用哲学的言语,弗洛伊德创立的精神分析言语系统让心理学完全与哲学剥离,成为一个自在的学问。不管你何门何派,只要讨论心理学,你就不得不使用精神分析的言语系统

 

由于精神分析是归因的,问题取向也是当然。但讨论问题并不是导向问题的解决,而是导向对问题的感觉的松懈,感觉变了,问题也就不成其为问题。

 

讨论问题的方式其实只是达成我们内心成长的工具或路径,不是目的

 

面对来访者,咨询会以“当下关系”的特征,让自己灵动地发展出千变万化的策略来对应。

 

心理学给人带来的不是“心理健康”,而是一种不用依靠他人、不依靠环境、不依靠物质也能获得的自在之乐,对自己全然接纳,对外部世界全然接纳。

 

有时候,心理学家们似乎更显得孤独或者怪僻,人们可能以为他不健康,但他却在生命自然呈现的状态中快乐并享受着生命。

 

心理健康是什么?内心的接纳度,现实的适应度,人际关系的宽容度,再加上让自己快乐的能力,这就是我理解的心理健康。

 

不过,你也不能把自己的经验看成是人类普遍的经验。对感觉分析的书要用感觉去阅读,而不用固有的理性去理解。同样,宣传心理健康不是宣传心理知识,而是传播一种心态,以善意的、自在的方式完成自我生命的心态与豁达的生活观。

 

我是心理学家,但我并不喜欢那些枯燥而强权的心理理论书籍,读它们是一件极苦的差事。因为这些理论总是用决定论或归因论的线性思维把原本和谐的内在世界强行地分类与化约,肢解着存在的感觉。为了补偿自己,我把更多的精力投注到自然、艺术、科学中,这样才能保持平和的心境。

 

中立是一种治疗师的内心逻辑,并不是他什么都不能做,什么都不能引导。现代心理治疗更加注重当下,注意咨客关系,关注未来,所以对来访者与治疗师之间的互动常常给予及时分析,对未来作一些引导,由此来促进来访者的改变。所以,治疗师利用自己的反向“移情”,利用好恶感、知觉感受来扰动当事人也常被采用。最经典的做法是觉察到你行为或处境中隐含的价值观念,并认为你的痛苦恰好来源于你不恰当的观念时,治疗师会挑战或与你对质这个观念,或引出一个相反的观念来缓冲,或把你这个观念极端化,让你看到观念的荒谬可笑,这样做与是否中立无关。

 

那么中立是什么?中立是心理治疗师的一种职业态度。中立有三个层面:一是价值的中立,不对你说什么观念好,而说什么观念对你更有效,回避价值判断。二是治疗的中立,不因治疗师个人的好恶、信仰、性别、审美、偏爱影响与来访者的关系。治疗师要对自己坦承这些东西会对自己有干扰,保持第三只眼警觉自己的问题带入咨询情境。三是变化的中立,不假定当事人怎么改变才更好,而把改变的权力交给当事人,承认自己是无知的,随当事人去流动。聪明的做法就是多提问,帮助当事人打开思维与视觉,少回答,因为任何回答都可能形成一种对当事人的误导。当然,对一些低文化、低生活境遇、自我觉察力弱的人,真正的中立又正好是不中立,为了让当事人获益,治疗师不得不放弃职业立场,给当事人一些切实可行的指导。

 

所以,咨询过程的中立是复杂的

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018