注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

电话:13363010168 QQ:595321998

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛武兵,男,46岁,中国民主促进会会员,国家劳动和社会保障部催眠保健咨询师师资、心理咨询师、私人心理顾问、河北省心理学会会员。创办邯郸市北斗心理咨询与教育机构,应邀参加2007年中国心理学家大会暨首届中国应用心理学高峰论坛。2009年全国优秀心理学工作者。 Q Q :595321998 WEB:www.hdxlw.com.cn TEL:13363010168

网易考拉推荐

为什么期待?(李子勋)  

2010-04-26 17:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么期待?

李子勋 为什么期待?(李子勋) - 邯郸心理医生 - 邯郸心理咨询师 邯郸心理医生

 

来访者:我恋爱很早,先生是高中同学。他有才气,也很傲气。我喜欢这样的男人,曾为他疯狂。另外一个男人,也很优秀,是我初中的同学,彼此一直有好感,一直没有说明。他在国外已经结婚,我们MSN每天都联系,诉说喜忧。在我失意的日子,是他给我信心。因为工作的关系,他可以每年回国。我们见面后,我本以为除了我的丈夫外不会喜欢另外一个人的吻,居然不是,但我还是克制了自己。也许我只是他年少时的一个梦。他不会为我放弃什么,我也不会,如果讲到爱,我知道最爱的还是我丈夫。但是对他,也喜欢吧?或许有爱吧?不知道。

  他又要回国了,我怎么办?期待那种偷东西的感觉,又知道这样不对。但是人生那么短,痛苦那么多,我可不可以放任自己?

李子勋:你最后的那句话其实已经泄露出你内心的秘密。你的心已经在偷情了,身体出轨是早晚的事。因为你已经为你的可能的行为合理化,你和他的亲密已经不再有障碍,像一个直达班车已经离站,或飞机已经起飞,你坐上去了,尽管还有些忐忑不安,但似乎已由不得你,只能等待命运的安排。从人性层面来看,满足自己的偷情欲望已经比压抑自己更好,因为,如果你不去实现内心的罗曼蒂克,会出现一种未完成情结。要么你会在婚姻里生出一种怨气,要么你会突然和一个不那么妥当的人偷情,这样的一些非理性行为可能是潜意识饥渴所致。当然,有时候,婚外情只是我们精神自慰式游戏,在心里演绎与对方怎样,得到一种身心愉悦。不过,哪怕只是一种幻想式的亲爱游戏也会上瘾,这种幻想会形成一种情绪堆积,最终使你无意间成为或表演成幻想中的人,从而干出一些惊天动地的事情来。

  大多婚外情有三种态度:一是对婚姻的不满,无意识地用婚外情破坏两人的关系,使婚姻解体。二是对情感的补偿,婚内缺少某些亲密体验,形成饥渴,慢慢出现婚外情,一般很隐秘,选择的对象很安全,不会被缠扰。三是一种泛情,与潜意识中性欲被压抑有关,暧昧而不越界,亲昵而不亲密。不知道你认为你是哪一种,如果看你写的“我们MSN每天都联系,诉说喜忧。在我失意的日子,是他给我信心”来分析,似乎是介于第二种与第三种之间。可以做一个试验:关掉电脑或停上MSN两周,如果虽有一些失落感,但还能过去,那么你在暧昧体验中很快乐,其实真正发生了什么你与他反倒会生分起来。如果这两周你寂寞难熬,情绪不稳,生活索然无味,那你是第二种。那么不管你的理智怎么控制,总会找到理由让你的身体去了却这段情。当然,如果你变得歇斯底里,甚至疯疯癫癫,那么你已经迷失了,你的道德焦虑只是一种自我挣扎,潜意识你已经准备好沉溺下去,婚姻也不再是你心中的珍视。

  大多婚外情有三种态度:一是对婚姻的不满,无意识地用婚外情破坏两人的关系,使婚姻解体。二是对情感的补偿,婚内缺少某些亲密体验,形成饥渴,慢慢出现婚外情,一般很隐秘,选择的对象很安全,不会被缠扰。三是一种泛情,与潜意识中性欲被压抑有关,暧昧而不越界,亲昵而不亲密。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018