注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

电话:13363010168 QQ:595321998

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛武兵,男,46岁,中国民主促进会会员,国家劳动和社会保障部催眠保健咨询师师资、心理咨询师、私人心理顾问、河北省心理学会会员。创办邯郸市北斗心理咨询与教育机构,应邀参加2007年中国心理学家大会暨首届中国应用心理学高峰论坛。2009年全国优秀心理学工作者。 Q Q :595321998 WEB:www.hdxlw.com.cn TEL:13363010168

网易考拉推荐

所有的感情都是镜子,所有的人都是老师。  

2012-05-26 18:36:41|  分类: 邯郸心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 所有的感情都是镜子,所有的人都是老师。

 

世界只是群集的爱

无论对方是丈夫或妻子,

子女或父母,

朋友或亲戚,

感情都是一所大学

我们注定要去那里学习

领会爱心与奉献的真谛。

                                        穆塔南达(Swami Muktananda)

 

   我要带你去经历一趟想象之旅:我们要到今生之前的所在。在那个时刻,你正准备回到人间。你和许多生命一起坐在一个大房间里。这些灵魂也在等待返回人世,继续成长。每一个灵魂都在反省前世,想着自己学到了哪些功课,掌握了哪些情感的能力,以及还有哪些功课、哪些情感能力有待学习。你用热情、客观、亲切的态度评估自己。你看到的没有好坏可言-它只是你的灵性旅程。

 

        有智慧的老师出现了。他们帮助你了解,你未来必须面对的更复杂的问题。在他们的帮助之下,你在心中列出一张经验的清单。你同意在下一世要经历这些事。神会设计这些经验,让它们出现在你面前,作为完美的成长机会,使你成为一个高超自由的灵魂。

 

        现在,其中一位古老的教师对这群灵魂说:「你们准备好了吗?」所有的灵魂一致点头。「太好了。」她的微笑满光采:「让选择的过程开始吧。」

 

        有一个灵魂站起来说:「大家好,朋友们。我的前世一直在追求自私的东西。我决心不要重蹈覆辙。所以,我需要经历这种改变,去无条件地爱某一个人-对方也许是病人,也许有某种问题,是我必须包容的。这种作法能教会我无私与服侍。有哪一个符合这种情况吗?」

 

        另一个灵魂站起来说:「我可以。对我来说,这简直是太完美了。我的前世一直执着地追求美丽的外貌和体能的力量,把心灵成长忘得一乾二净。这次我决心专注地追求灵性成长。我必须学习爱自己,接受自己本来的模样。所以,我将在三十来岁的时候发生车祸,让我变成残障。这是一项重大的承诺,可是我已经准备好了。你认为我们应该合作吗?」

 

      「太棒了。」前一个灵魂兴奋地回答。「如果我们在你的车祸之前相遇、结婚,你觉得如何?这样我就得一辈子照顾你了。」

 

      「哦,这比我想象得还要好。」第二个灵魂答道:「因为我的另一个大问题就是,我崇拜独立,从来不让自己需要任何人。我必须面对完全依赖你,你则是必须无私地陪在我身边。」

 

        两个灵魂走向老师,请求她的最后许可。她点头表示同意。然后,他们走近对方,拥抱彼此,承诺要付出多的爱,在来世帮助对方成长。其它的灵魂们用景仰、支持的态度在旁边观看。

 

       轮到你站起来讲话了。「我真的需要你们的帮助。」你开口说道:「在许多次的生命中,我都不太爱自己。我曾陷入可怕的情绪状态,一直没有出来。我忍受各种不当的待遇,抱着负面的态度,从来没有为自己站出来讲话。我不能让这种情况继续下去。我认真地想过,这一次,我准备好了,我要彻底地改变这个模式。但是我需要一个重大事件来唤醒我,因为我投入人世以后,就会忘记自己真正的样子。」

 

        所有的灵魂低声说好。他们了解,回到人间以后,他们也会忘记为何而来。它们也经历过这种时刻,急切地呼求别人帮助他们,替他们想办法。

 

        一位伟大的老师往前走了几步:「我想到一个理想的作法。」她建议说。她说出一个灵魂的名字,对方就坐在你附近。你立刻认出这个生命。你曾经爱过他许多次。你非常信任他。

 

       「你难道不该还报这个灵魂,给他一份爱吗?」她问你的朋友。

 

       「是的,我应该给她许多的爱。」朋友虔诚地回答:「好几世以前,她曾扮演我的妻子。她的爱让我摆脱背负已久的罪恶感。我欠她太多。」

 

       「很好。」老师说:「她需要某种力量推她一下,让她能敬重自己。在下一世,你要扮演她的丈夫,这一次,你的个性是自私、不忠、冷酷,直到她再也无法忍受,决定要好好爱自己而离开你。然后,打破许多世以来的模式,从此不再虐待自己。因为她深深信任你,所以她让你为她扮演这个角色。这是我选择你的原因。一旦你做了,你的债就会付清。在此之后,你这一生将会成为一个好人。」

 

        老师转向你说:「你接受这个安排吗?」

 

        你的欣喜跳动着。你知道,经过许多世的努力之后,你终于要获得这项突破。你亲爱的朋友要帮助你。你的兴奋和感激几乎从心中满溢出来。

 

      「好,我接受。」你说,你走向朋友。他出于对你的爱,同意在来生扮演这个困难的角色。

 

       「我答应你,我不会让你失望的。」这个生命像你保证:「我会表现得很恶劣,让你被迫去爱自己,然后离开我。」

 

       「谢谢你,亲爱的朋友。」你一面说,一面拥抱他。

 

         就像这样,宇宙的聚会又开始了。每个生命都同意,为了另一个生命而扮演最适当的角色,互相扮演彼此的老师。然后,你靠着椅背,等待投胎的完美时刻。你投入的家庭里,成员由灵魂组成,他们同意,要扮演你的家人。借着这种方式,你展开灵性旅程的下一个阶段。

 

         一旦你出生了,就会忘记这一切。

 

         二十五年过去了。你碰到了一位男士,你立刻爱上了他。尽管他脾气很坏,你怀疑他跟以前的女友仍有一腿,你还是答应嫁给他。你的家人和朋友认为你疯了。背地里,你也不明白自己为什么能忍受他。但是一切发展好像都是天生注定。

 

          这种生活将要持续十年。在这段期间,你会遭到恶劣的待遇,尽管你努力改变他,他还是虐待你,直到有一天,你找到前所未有的力量。于是你离开他,并发誓再也不要爱上一个不珍惜你的男人。分手的第一个晚上,你坐在狭小的公寓里,你孤独、害怕、哭得两眼红肿。可是你为自己感到骄傲。你知道,你做了正确的决定。在天堂上的某一个地方,一位睿智的老师笑了。

 

秘密八:所有的感情都是镜子,所有的人都是老师             

                                                               

       请记住秘密二:生活的目的是成为你能力所及的最好模样。­这表示生命会运用每一件事物、每一种环境与际遇来帮助你成长。你的感情也是为了这个目标而出现-要让你变得你能力所及的最有爱心的人。如果你的感情是为了这个目的而设计的,对方的存在就是为了帮助你成长-他们是你的老师。他们借着某种方式,让你培养出新的情绪能力,得到新的灵性洞察,成为更有爱心的生命。许多时刻,他们借着某种表现,让你看到自己的弱点,来帮助你成长。

 

◆你所爱的是谁?

       谁能像你的亲密伴侣一样,轻易按下你的情绪按钮,使你狂怒起来?谁能像你的孩子一样,次次激发你人格中最坏的部分?谁能像你的家人一样,让你变的失控暴躁?谁能像你的伴侣一样,让你觉得受够了,表现出非常强烈的反应?我们都太了解这些答案了-除了他们,没有人能够。

 

       感情是最好的教室。在里面,你可以学会最重要的人生功课。你所爱的人就是最好的老师。为什么呢?因为你所爱的人能深深地影响你。他们能触及你的心灵,深入探索,推动你,让你更有效地面对你的问题。

 

        我相信,同样的原则也适用于我们最爱的人。他们往往带来最大的挑战,教会我们最严酷的功课-因为我们让他们进入自己的心。他们可以渗透我们的心灵,悄悄穿越我们的保护膜,抵达最脆弱的核心,看到我们的恐惧与渴望。一旦到了这里,他们就展开他们被「雇用」(被我们雇用)的任务-帮助我们察觉自己有哪些必须治好的情绪创伤,必须修正的错误信念,必须改变的不健康的习惯

 

感情得终极目的是,让我们成为更有爱心的人。

让我们看清自己-

看到自己缺乏爱心的地方,藉此帮助我们成长。

 

        你会想起来,在前面读到的宇宙聚会当中,有一位睿智的老师选择了一个灵魂,他会对你很坏,好让你坚强起来,离开他。他选择了你挚爱、信任的一个灵魂。只有这种跟你建立永恒联结的灵魂,才能带你经历如此沉重的过程,体会深情、痛苦与得到启示。

 

        你有没有碰到过这种人?你对他一见钟情,觉得像早就认识他了,好像你们只是重逢,不是初识?或许这是因为,你找到了古老的伴侣,找到了你所爱的人。你已经跟他共同经历好几世了。有时这些熟悉的灵感来到你的生命里,只是为了爱你、支持你。他们往往以知己的形式出现。有时他们扮演着更曲折、更热情的角色,像是情人、父母、子女。更常见的是,他们是让你心碎的人。但是我们可以确定一件事-在他们离开我们的时候,我们绝不会毫无改变。他们教会了我们最重要的爱的功课。

 

◆爱教会我们最重要的功课

 

       我们所爱的人如何教导我们?这种教导往往不是坐下来,耐心说明你该怎么变成一个更有爱心的人,或是平静地指出你需要改进的地方。它是借着言语或行为,让你很难去爱他们,或是爱你自己。他借着种种行为,挑战你的能力,暴露你的弱点。它让你看到自己的软弱,把你拉离自己的核心,来帮助你成长。

 

        坐下来,列出一张表,写上你曾经经历的重要感情,包括友情、同事之谊等等。在每一个名字旁边,写下这份感情的困难点,你跟对方相处时,最不喜欢的事情。然后,问问自己,你从这份经验里学到什么,你有什么改变。你会惊讶地发现,你在被迫成长,被迫变得更有弹性,更热情,更稳定,对自己、对别人都更有爱心。在你的各种感情当中,最有挑战性的感情也就是最能促使你蜕变的感情。

 

当我回想自己的生命,我发现许多神奇的例子:

 

       ?我大学时的男友非常体贴,可是并不聪明。要跟他谈论感情的话题,而不惹他生气,只有把话说的非常清楚。我痛苦地让每一句话有条不紊,小心翼翼地解释每一种感受。他那迟钝的心智迫使我学会了清晰、精确、耐心地与人沟通。

 

    你所爱的人像一面镜子:

    他们迫使你看清自己一切没有爱心的地方,

    然后他们拉着你,让你学会多爱一点。

 

?我曾经有过一个情人。他不肯追求个人成长,认为我做的一切都是蠢事。无论我怎么努力,他总是坚持己见。我总是必须防卫自己,替我的灵修追求辩护。他那封闭的心迫使我变的口齿清晰,他加深了我对内心活动的奉献心志。最后我选择了灵性成长,尽管它表示我得牺牲这份感情。

 

?我有个朋友,她总是为了微不足道的小事生我的气,让我必须不断「争取」她的认可。她的心情不稳定,做事偷偷摸摸,她有一长串的规矩,别人必须遵守它们,这样才能取悦她。当然,我老是做错事,因而觉得受伤、抱歉、被她拒绝。她这种有条件的爱让我看到,我的个性中有一个部分,非常渴望别人的赞许,无论对方怎么对我都一样。她让我明白,我愿意为了有人爱我。做到什么程度。最后,也是她让我知道,结束这份友情,让我多么开心。我终于了解,我不需要每一个人都喜欢我。

 

?我曾雇用过一个人。她不停地说谎,掩饰她的过失,使我对她失望。我内心有个声音不断警告我说,情况有点不妙,但我总是不肯听。我选择去相信她那紧张而防卫性的解释,不相信自己的直觉。最后,她的愚昧导致了我严重的财务问题。于是我叫她走路。她的无能与不诚实让我明白,我是多么不愿意注意这份事业的细节,我是多么容易让自己忽略内心的真理。当我被迫重建我的财务结构。她让我得到极大的自信,使我重新开始。

 

?我有一个伴侣,他一直贬低我、批评我生活的每一方面。他用性和感情当作奖赏或惩罚,依我是否取悦他而对待我。尽管这份感情非常不健康,我还是紧握了很久才放手。我希望他会改变。希望我能找出使他快乐的方法。我降低别人对我的最低标准,以免孤独一人。这个男人的感情虐待使我明白,我是多么固执而骄傲,在问题丛生的感情里徒劳地努力,我是多么讨厌「放弃」任何东西。我终于了解,别人要怎么对待我,最后还是取决于我。

 

   这些人教导我的功课是多么深刻,它们改变了我的生命。每一个人都让我看到,我自己的一个重要部份。这个部分是我必须看到的。他们完美地扮演讨厌的角色,迫使我更爱自己,成为更自觉的生命。我们的爱的清单上有几十个人。他们对我很好,藉以教会我们信任、关怀和感恩。我从我的单子上,选出几个极端的例子。我要说明,我们认为「糟糕」的感情,可能让我们得到最大的成长。即使是短暂地与人接触,也会给你机会,让你在响应对方的时候,能够培养爱的特质:

 

迟钝的人让你学到耐心。

愤怒的人让你学到沉着与静默,

粗暴的人让你学到自重。

封闭的人让你学到无条件的爱。

欺诈的人让你学到操守。

固执的人让你学到弹性。

惊恐的人让你学到勇气。

 

       每当我跟人接触,我就试着想起秘密八的灵性原则。尤其在别人激怒我、向我提出挑战的时候,我就问自己:

 

这个人被派来,是要教会我什么?

在这一刻,我缺少什么特质,因而感到痛苦?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018