注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

电话:13363010168 QQ:595321998

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛武兵,男,46岁,中国民主促进会会员,国家劳动和社会保障部催眠保健咨询师师资、心理咨询师、私人心理顾问、河北省心理学会会员。创办邯郸市北斗心理咨询与教育机构,应邀参加2007年中国心理学家大会暨首届中国应用心理学高峰论坛。2009年全国优秀心理学工作者。 Q Q :595321998 WEB:www.hdxlw.com.cn TEL:13363010168

网易考拉推荐

“更好地生活”-与自我的关系  

2013-01-24 13:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“更好地生活”-与自我的关系 

  生命线——导演自己的梦想人生

  ■ 生活教练

  谭洪岗,心理助人者、治疗师、培训师,著有《电影与心理人生》等。

  你想度过怎样的一生?这样的问题实在太大太虚。这个练习可以帮助我们将这个问题逐渐具像化,落到实处。

  这个练习分3个层次,可以从“初级-中级-高级”一级级地做。练习时将梦想明确和具体化本身就是有力量的。能够想清楚并写下来,足以理清很多混乱的思绪;用左手凭感觉或直觉画画(左撇子可用右手),可以避开陷入头脑的固定思路,也有利于调动闲置已久的内在资源:我们长期以来其实只动用一半大脑,另一半很少使用;将目标视觉化、动态化,带来的冲击和吸引力更能增强我们前进的动力。

  ■ 方法

  初级版:建立生命线

  1、准备纸和笔。在纸上画出一条线,两端分别代表自己生命的起点(0岁)和终点(能活到多少岁),分别标上出生和死亡的年份。能活到多少岁可以参考几个数据:居住地的人口预期寿命、本人家族里祖辈的大致寿命、自己期望活多久……这条线就是生命线。

  2、在线上找到并标出现在的年份,它们代表自己当前所在的位置。看一看一生岁月已经过了多少,未来还有多久?

  3、在相应的时间点上,写下过去对自己影响最大的三五件事。

  4、写下要在未来完成的最重要的三五个梦想。如果不容易确定自己的梦想是什么,可以用下述参考方法:想像一下希望自己的墓志铭上写些什么?在自己的追悼会上,希望别人如何致辞,如何回顾和评价自己的一生?以此倒推回来,看看希望自己后半生怎样度过,未来最重要的梦想是什么。

  中级版:视觉化

  1、准备几张白纸(A4纸大小大体够用)和彩笔。用不常用的那只手(平时右手拿笔拿筷子的,就用左手;反之用右手),将在初级版练习时写下的过去的重大事件对自己的影响,用彩笔画在纸上。每件事画一张。不必考虑任何绘画技巧,放松自己,凭感觉或直觉画下来就可以。

  2、用同样的方法,将未来的重要梦想也画出来。每个梦想画一张,将梦想视觉化。

与自我的关系-2-我们的生活品质很大程度取决...


 

  3、看一看过去的影响,注意每次经历中有哪些潜藏的宝藏,如正面的经验、支持者、锻炼的能力、学到的东西,等等。

  4、再看一看未来的梦想。内心确认,那是否发自内心非常渴望实现的梦想。注意为了实现梦想还需要增加哪些装备,比如需要提升何种能力,寻找怎样的支持,促成哪些条件,等等。

  5、将每个梦想变成一个具体、可操作、有时间期限的行动计划。

  高级版:想像练习

  1、在心里像过电影一样,看到自己的个人自传影片:从出生到这一刻为止,是已经完成的电影上半部,所有事实部分已经不可更改(同时事实所造成的影响仍然可变)。上半部中,自己只是电影的主角,很多事情的发生可能不由自主。剧情的很多走向,自己无法把握和主控。

  2、从现在开始,下一个决心:到了电影下半部,自己不单是主角,也得是导演。先充分发挥想像,看一看完成后的后半部电影大致是什么样子?(这一点可能会常做常新,不同时间重做这个练习,会有所不同)确认那是自己渴望实现的,再细看每一部分需要如何实现?

  注意,自己作为导演兼主角,还不足以保证把电影拍成希望的样子,仍需要找到合适的其他角色,比如另一主角或重要配角,等等。人选必须选好——很多时候,选择比努力更重要。此外,也可能要为完成影片找到需要的投资或其他外部支持。

  ■ 见证

  Anna,女,32岁,企业主管。

  Anna是在跟朋友的关系纠结烦躁时做的这组练习,只做了一大半。她说,在心里尝试过电影时,已经发生过的前半部看得比较清楚,后半部则还有些心意不定,需要点时间沉淀一下,而将梦想变成详细的行动计划这一步,可能还需要多些时间来完成。当年写的梦想,两个比较小的已经实现,而周游世界的梦想则贯穿始终,仍是她想要的。这几年来在这个梦想上进展不大,她明白,自己需要加强行动力。

人需要爱与肯定,就像身体需要充足的气血来维... 

  自我肯定——创造内心能量源泉

  ■ 生活教练

  谭洪岗,心理助人者、治疗师、培训师,著有《电影与心理人生》等。

  人需要爱与肯定,就像身体需要充足的气血来维持能量和健康一样。气血不足时,人会体弱,容易生病;得到的爱与肯定不足,则会内心力量弱,没有精神。依赖他人肯定,像是靠输血维生,一旦供应不上便容易出危险;养成自我肯定的习惯,则相当于找到自身的造血机制。

  ■ 方法

  1、发自内心肯定自己,每天至少3次。方式可根据个人喜好自选:如语言表达,给自己奖励,个性化的庆祝仪式,等等。关键点有二,一是发自内心,真正看到自己身上值得肯定的地方,为之欣喜、自豪或备感珍惜,并表达出来;二是持之以恒,往往坚持几个月后,才能真正感觉到自己与以前大不一样。

  2、如果觉得找不出什么值得肯定的地方,可以问问自己有无以下习惯:时常贬低自己的成就或长处?对自己有很多不满?业绩或表现被人赞赏时,自己会觉得那不算什么?认为事情做不到完美就意味着失败?对于到手的东西会不太珍惜?难以相信自己有希望实现梦想?难以相信自己有足够的能力或潜力去达成目标?难以相信自己值得拥有很好的生活?……正是这类想法或做法,无形中限制了你——那就更需要做自我肯定练习。可以参考以下清单——

  值得自己肯定的地方:

  - 自己的独特之处。
  - 做得很好的地方。
  - 比之前有所进步。
  - 付出了努力(即使并无结果也无进步)。
  - 良好的出发点(如一个善念)。

  问问“小捣蛋”——摆脱干扰生活的坏毛病

  ■ 生活教练

  宫学萍,乐暄之家家庭辅导中心心理咨询师。

  我们都知道自己身上有些坏毛病,会让自己不断处于生活的困境当中。我们也知道应该去克服它,只是“明明知道却做不到”。为何如此?往往是我们在这种困境中获得了某种好处,以至于无法单凭意志的作用摆脱它们。

心灵“环保”了,才能感受更多的快乐 

  叙事疗法的基本原理是:人不是问题,问题才是问题。我们要与这坏毛病战斗,但不是对自己的战斗。给坏毛病起一个拟人化的名字,并与它进行对话,可以将我们与自己所经历的问题区分开来,可以帮助我们更加清晰地发现自己的不良习惯为什么长期维持,因而更容易实现改变。甚至恍然大悟:原来自己还有很多其他选择。

  ■ 方法

  1、给想要克服的小毛病起一个名字。比如,将“我是一个乱花钱的人”的习惯表达转变为:“我现在遇上一个小麻烦——‘乱花钱’这个小捣蛋总是来干扰我。”

  2、请一个朋友进行角色扮演。自己来扮演那个教唆人花钱的小捣蛋,而朋友可以帮助扮演记者。

  提问小捣蛋:你是怎样让××(自己的名字)总是听你的话的?你是怎样每次都得手的?什么时候你特别容易成功?而又在什么情况下你会失手?……同时,由本人代替小捣蛋“乱花钱”来作出回答。

  3、交换角色,自己来扮演记者提问,让朋友来丰富每个问题的答案。注意回答的时候尽量发散思维,呈现越多可能性越好。

  4、记录下所有的回答。结束之后重新看一遍,或者听一遍答案。 

  ■ 见证

  茉莉,29岁,平面设计师

  “在一次工作坊上,我做过这个小练习。我的小捣蛋名叫‘拖拉狂人’,它让我一直把工作拖延到最后关头,弄得我总是狼狈不堪。当时在场的很多朋友都扮演起这个小坏蛋,给出了它为什么总在我身上轻易得逞的原因。有人捏着鼻子细声细语地:主人你很了不起,一定要在最后的时刻去力挽狂澜,才有成就感。有人则愤愤然地说:我趴在主人耳朵上告诉她,不妨借机出出平日加班积累的怨气。

  其实类似的分析并不是第一次听说,但因为不想被人指责,我忍不住要排斥它。而这次,大家都是以‘拖拉狂人’为斗争对象,每个人的意见我都能真正听进心里。这之后我拖拉的坏毛病就好多了。”

  感恩的心——让爱向上生长

  ■ 生活教练

  李思坤,合一觉醒中心创办人。

以感恩的心来对待世界与周围的人时,我们收获... 

  人最灵性的存在莫过于让自己的整个存在都变成对宇宙的感恩。当我们以感恩的心来对待世界与周围的人时,我们收获的就会是生命的奇迹。

  刚开始练习,我们也许会觉得比较生硬,可是练得多了,内在的心理机制就会发生改变,天长日久,积极正向能量开始替代消极负面能量,我们内在的爱就会渐渐增长。

  ■ 方法

  练习分5个步骤,可以早晨起来做,也可以晚上睡觉前做。

  1、唤请神圣的临在(presence)。有宗教信仰的人可以唤请这个宗教的上师,你没有宗教信仰,也可以只是纯粹地观想“光”——想像光照耀在头顶以及全身。

  2、检视过去一天内发生的或者曾经发生的人与事,对于那些你有意无意间对他们造成伤害的,在内心一一观想,作出忏悔,并请求他们的原谅。

  3、检视过去一天内发生的或者曾经发生的人与事,对于那些有意无意间伤害过你的人,在内心一一观想,并设身处地为对方想想:是他们内在的苦造成了他们对他人的伤害,并在内心真诚地对对方说“我理解你,原谅你”。

  4、检视过去一天内所发生的人与事,对于那些对自己有过帮助的人事物,在内心一一表达感激。也可以对你所吃的食物,所喝的水,对大地、天空、空气等等,表达你的感激。

  5、再次唤请神圣的临在或者观想光,让光充满你的全身,净化和提升你的意识。

  每天练习,至少坚持40天,最好是做120天。40天之后,你会发现自己真的学会了感恩。慢慢地,感恩会变成你生命中的习惯。


 


 



 


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018