注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

电话:13363010168 QQ:595321998

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛武兵,男,46岁,中国民主促进会会员,国家劳动和社会保障部催眠保健咨询师师资、心理咨询师、私人心理顾问、河北省心理学会会员。创办邯郸市北斗心理咨询与教育机构,应邀参加2007年中国心理学家大会暨首届中国应用心理学高峰论坛。2009年全国优秀心理学工作者。 Q Q :595321998 WEB:www.hdxlw.com.cn TEL:13363010168

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】叙事疗法的技巧---外化问题  

2014-06-11 14:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来访者是带着“自己出现了问题”,“自己是有问题的人”等想法来寻求治疗的,于是,治疗者安排治疗的程序,以帮助来访者找出问题之所以产生的原因。这便是传统家庭治疗的思维方式。这种方式往往会导致问题的恶化,叙事治疗者把这种情形称为“充满问题
”的故事。这种自我封闭和苛刻的叙事方式使人们很容易受各自破坏性情感状态的支配,从而使原已不良的关系状态更加糟糕。解决的关键是叙事疗法的一个核心思维和主要的治疗技巧———也是它的最具原创性的地方———“外化问题(
externalizing the problem) ”,也就在这时粉墨登场了。
在叙事治疗家眼中,问题并非内在于个人或家庭,而是一个闯入家庭的外来“入侵者”。这倒不是说叙事治疗家认为有问题的情感或信念是独立的、邪恶的某种生物,而是认为它们是外在于个人的,因为它们是由文化建构的,不是内在于人的生理或心理的东西。
   
当治疗者就面临的问题询问家庭成员时,他们使用的是外在化的语言。其具体做法之一是:询问问题带来的结果,而不是它的原因(这种刨根问底的追问往往会把来访者引入确认罪责的歧途中)
。不管问题本身是某些内心感受(如负罪感、自我憎恨) 、还是某种症状(如厌食症、精神分裂) 、或是某类关系类型(如不和)
,叙事治疗者都力图用拟人化的方式描述它们,把它们视为外来的、企图主宰家庭成员生活的恶意侵入者。治疗者以这种提问方式来表明,不是人们存在问题,而是外在的问题正在企图控制他们。因此,孩子本身不是问题,“反叛”才是问题;父母本身也不是问题,“过分敏感”才是问题。父母和孩子完全可以联合在一起共同回击“反叛”和“过分敏感”的入侵,而不是各自为战。
   
再如,神经性厌食症的产生,可以被视为是对流行文化中以瘦为美、自律及竞争等观念的内化的结果。如果把疯狂减肥的妇女看作病人并从她们的家庭中寻找“结构性”的问题,我们不仅忽视了造成这一问题的更大文化背景,同时也忽视了面对这样一个可能对治疗者本人不利的问题:我们自己其实也参与了这些模式化文化形象的塑造。而叙事疗法则直接应对了这种话语压制。因此,当询问厌食症对某一妇女的影响时,治疗者还会问:她是怎样陷入“外貌是女性价值的唯一所在”这种信念的?
为什么女性比男性更容易患厌食症? 即社会对女性的期望是不是造成女性厌食症的帮凶,或者,是不是也对造成这种症状起了煽风点火的作用?
这些问题可以进一步引发对社会中妇女地位的问题思考。社会对女性的期望从而成为了另一外化的对象,需要对之进行解构和反抗。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018