注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

电话:13363010168 QQ:595321998

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛武兵,男,46岁,中国民主促进会会员,国家劳动和社会保障部催眠保健咨询师师资、心理咨询师、私人心理顾问、河北省心理学会会员。创办邯郸市北斗心理咨询与教育机构,应邀参加2007年中国心理学家大会暨首届中国应用心理学高峰论坛。2009年全国优秀心理学工作者。 Q Q :595321998 WEB:www.hdxlw.com.cn TEL:13363010168

网易考拉推荐

心理研究:对于内心生活,你有怎样的态度?  

2014-08-10 11:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理研究:对于内心生活,你有怎样的态度? - 邯郸心理医生 - 邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

对于内心生活,你有怎样的态度?你是倾向于外向一些,还是更喜欢内心的冥思?你可知道冥想的价值所在?

《科学》杂志上的一篇文章,《比起静心思考,人们还是希望能“做点什么”》,称自我反省实际上是一种煎熬。当被要求6-15分钟内不做任何事情“只是思考”时,有些人会晃动身体以活动活动。有总比没有好。

文章的作者说,“毫无疑问,人们会被有趣的主意、激动人心的幻想和愉悦的白日梦所吸引。”他们确认,在特定的场合下,人们喜欢与自己思想的自由和有效的邂逅。涌流是内在状态的巅峰,它源自于一项有趣的任务所带来的忙碌。没有活动、没有环境、没有令人愉悦的智力难题,单单的思考是一个挑战。

上大学时,一个朋友告诉我,他最喜欢的事情就是躺在床上,盯着墙壁,后来他成了一名成功的新闻记者。于无事可做中,有些事情发生了。有那么一些人,他们能冥想长达很多分钟,甚至数小时。

从波伊修斯“哲学的慰藉”到笛卡尔“我思,故我在”,古老的智慧表明,思想是一种存在的方式。莎士比亚说过,“无所谓好,无所谓坏,思考使然。”因此,思想何时通向幸福?何时又延缓其到来?

《纽约时报》专栏作家David Brooks,在一段谈话中表现出对内心生活的崇尚——当我偶然间看到这段谈话时,心绪振作。

根据大西洋的记者Uri Friedman倡导的自我反省、有深度、有意义的反主流文化。

我们如今的文化,似乎偏爱于外向、野心、简单的自抬身价。虽然很多人同意改革、创新和愉悦来自于“沉静的头脑”,但却越来越低估冥想、谦逊以及保守的价值。虽然有些人心性内向,有些人心性外向,但多数人的性格二者皆有。个性的不同部分,会在不同的时刻表现出来。如果文化太过频繁、太过遥远地将我们带到一面(内向或者外向),我们就会感觉不舒服,失去平衡,甚至会感到沮丧。

没完没了的琐事、注意力分散,会让人感觉与重要的事情分离开来,因此没有时间来拥有一颗沉静的头脑,以自我驻足、活跃灵魂、让想象力喷涌。内心生活,会是慰藉、快乐和动力的不竭之源

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018