注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

电话:13363010168 QQ:595321998

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛武兵,男,46岁,中国民主促进会会员,国家劳动和社会保障部催眠保健咨询师师资、心理咨询师、私人心理顾问、河北省心理学会会员。创办邯郸市北斗心理咨询与教育机构,应邀参加2007年中国心理学家大会暨首届中国应用心理学高峰论坛。2009年全国优秀心理学工作者。 Q Q :595321998 WEB:www.hdxlw.com.cn TEL:13363010168

网易考拉推荐

泸沽湖,人类文明的乌托邦  

2014-08-20 22:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泸沽湖,人类文明的乌托邦 - 邯郸心理医生 - 邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

(文/溯溯)

泸沽湖是川滇两省界湖,素有“高原明珠”之称,极美的风景跟独特的民俗文化是它迷人的原因。在我看来,你能够感受到的泸沽湖的美与震撼,来自于你路途的艰辛,你穿越无数苦难,只为一睹真容。世上最美好的东西,无法用眼或手触及,而要用心灵去感受。 所以我无法确切地跟给别人介绍泸沽湖的美,我只能一遍又一遍不厌其烦得重复“你一定得去泸沽湖,一定得去。”

眼睛是最好的相机

眼睛的像素是5.76亿,比世界上任何一台相机的像素都要高,而大脑是最牢固的存储器,所以你大可以随时拍下每一个你想记住的画面而不担心遗失。泸沽湖就是这样一个需要你好好用眼睛记住的地方,你看见的每一个地方都可以是一幅好的风景画,晃神的瞬间都会觉得你在画里。它干净迷人就像是不曾被尘世的喧嚣所浸染,尽管它曾被无数的游客观光,但是这些年来依然觉得美好如斯。当你踏上这片净土,感受到当地的民俗风情,也许你就会跟我一样念念不忘了。

在泸沽湖你找一间湖景房,它有田园风格的小庭院,小洋房带着小秋千,楼下有小音箱自助烧烤,你坐在面朝泸沽湖的地方吹着风,会有一瞬间的感慨要在这里好好生活一段时间。我爱跟旅店老板聊天,旅馆有一只狗,还有几只鹅,高兴的时候你去调戏调戏几只傻鹅,找一个幽默的人聊天。我跟很多人说过我们可以跟陌生人说悄悄话,旅途中我们会以各种各样的身份遇见陌生人,来自生活的压力来自感情的困惑很容易让彼此产生依赖感,但是这样的依赖感不足以让我们变成生活中真正亲密的人,却是让我们成为相濡以沫的路人,当然前提是彼此要有一颗懂得自爱懂得克制的心境。

旅行是为了讨好自己

晚上去参加摩梭族家访,不管是刻意安排还是本色表演,只要愿意我们都能够真真的融入进去,跟着当地人一起篝火晚会一起跳舞,细心的人可以观察观察那些小伙子小姑娘的眉间表情,跟他们嬉戏逗乐,同样也能体会到别样的乐趣。很多的游客围绕在一起,卸除掉那么多的防备,手拉着手撇去了平日的烦恼,你纵横摇摆,玩得开的可以带动别人,玩不开的也在笑声中放开情绪。这样的情况下我们大可以暂时忘掉曾经烦恼的事情。人说要享受酒后的微醺,而在这样的时刻,篝火映照着你的脸,如此多的人陪伴着你,你可以成为众人的焦点,也可以在角落中看着淳朴的人群。旅途中不需要迎合任何人应酬任何人,仅仅要做的就是讨好自己。

人生不如意事十有八九

七八个小时的路途可能会遇到很多的突发状况,比如说我在去的路上因为水土不服上吐下泻,当然也多亏了这样的不适也更能让我感受到同伴一路的关心。司机是纯正的纳西小伙,一路上都很high的跟我们说话给我们唱歌,让我们忘记旅途的疲惫。现在想来能够记得的就是盘旋的山路跟那些与世隔绝的山间村落,比起旅游景点,也许这里更贴近于原汁原味的风情。

我常惊叹于那些在山间吃草的牛羊,也看见了很多人向往的田园牧歌一样的生活,汽车路过的时候可以远远看到那些村民抬头望望我们,我想象他们眯着眼睛是不是会羡慕我们现代化的生活。就像《围城》中说的“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。”其实除了婚姻以外,很多东西都是如此。比如说生活在都市的我们跟与世隔绝的村民,比如说事业成功的他们跟在基层奋斗的我们,这些一个个的群体组成了大的社会,虽然我们想要的东西也许是别人不想要的,但是正是因为这些存在着的渴望,才能够让我们在这个世界里有为之奋斗的勇气。

我们总是说要知足常乐,珍惜现有的,但是我们在明知这些道理的同时真正做到的却是很少,面对这样的情况我们不需要去过多的苛求自己要有一个怎样的心态。人生在世我觉得要顺其自然,我们总会在一个适当的年龄懂得该懂的道理。但是我这里说的是不苛求自己,因为很多时候我们仍然需要的是克制自己。并不是我们所有的渴望都能够成真,就像不是我们所有的努力都能得到预期的回报,人生不如意事十之八九,但是我们要记得的更多的是当中让你心情愉悦的片段。就像每一次的不如意都会丰富你的阅历,这何尝又不是另一种“得”?

写文章的时候我总是断断续续的,最后才进行整合,就像我的旅行总不会有一个完整的流程,总是单独的规划每个地点,至于这个地点将要发生什么我更愿意它能顺着事情的发展顺序自然而然的展开。“旅途不可知”,正是这种不可预知性让我们对它更加向往。也许我会在泸沽湖边蹲着喂喂鸭子,也许我会在走婚桥边跟路过的小商贩随便聊聊,也许我会跟过路人要一支烟吹一吹牛。你不知道你遇见的谁会不会给你的未来带一点改变,也无法估量遇见的是好人还是坏人,但正是印证了那样的探险精神,就那样走吧,天亮就出发。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018