注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

电话:13363010168 QQ:595321998

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛武兵,男,46岁,中国民主促进会会员,国家劳动和社会保障部催眠保健咨询师师资、心理咨询师、私人心理顾问、河北省心理学会会员。创办邯郸市北斗心理咨询与教育机构,应邀参加2007年中国心理学家大会暨首届中国应用心理学高峰论坛。2009年全国优秀心理学工作者。 Q Q :595321998 WEB:www.hdxlw.com.cn TEL:13363010168

网易考拉推荐

没有人可以原谅你,只有你自己  

2014-09-17 07:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有人可以原谅你,只有你自己

经历过一种情结,它让我们无论怎样说服自己,依旧摆脱不了那份说不清道不明的无法释怀;难道是因为还年轻,怀着的梦想受不了世人的冷眼和嘲笑?亦或是走了很久了,丢失了一直以来埋藏在心中的爱于是乱了阵脚?还是……只有自己知道的埋藏在心中的隐隐伤痛。

我们似乎知道的太多了,以至于都记不清“人非圣贤,孰能无过”的道理已几次入耳,甚至磨出了茧子,然后你开始想,这些道理早已懂了,自己再多听到一遍又有什么特殊意义,似乎已经达不到我们的感觉阈限了,不动容,甚至有点麻木;不过,我们的痛苦或许就是由于自认为懂得了太多道理,尤其是那些所谓的道理,最后却发现还是过不好这一生。

每个人可能都有经历过事与愿违,明明很想要那样的结果,可是偏偏天公不作美般的让我们不得不在成长中学会了笑着接受痛苦;明明对喜欢的人百般照顾,体贴到无微不至却发现最后竟然只剩下一个人站在原地;或者你内心越想深藏起来不愿别人提及的伤心过往却一次次被触碰……有一天我们的朋友也这样了,你大概是要对他开导一番告诉他“这不是你的错”、“你已经努力过了”、“一次失利而已你还有机会的”等等类似的劝导,然后告诉他想哭就哭出来?可能这是我们都认可的也最容易采取的方法吧,但是你听说过徐铮在《催眠大师》里接近尾声时说过的一句话吗——“没有人可以原谅你,只有你自己。你自责过悔不当初过,但是出自己以外的人他们都来劝解你,让你不要放在心上,告诉你那些都是过去了,他们说这不是你的错不要太自责了,可是他们却不知道 这对于自己来说无异于在提醒自己这就是我的错,不是我不能被治疗而是我愿不愿意被治疗;他们说你已经尽力了,其实只有自己知道我并没有尽力。”

这样我们劝着,他们可能被刺伤着,而这些不想言说的痛毫无疑问的又在伤口处加了一层烙印,并不是孰对孰错的问题,只是谁都无法避免的个人立场的原因,即使暂不考虑价值观的问题,每个人的出发点不同,目的地不同,自然想问题的方向就不容易达到很一致的契合,所以面对泪水与难过有时是不需要我们多言的,仅仅陪伴就足够了。

一个人时的感觉有两种,孤独与自由,前者是插曲,后者是主旋律;孤独是因为太久没有依靠了,一不小心自己已经变得比想象的还要坚强;之所以说自由是因为一个人真的太适合静思了,不会因为外界强加给你的他人的想法就强忍着内心的“不是”;两个人时呢,我们就不要用盲目去为对方再造孤独了,因为不被对方理解的那种惆怅似乎比孤独感的毒性更胜一筹,努力学着用理解去放大对方的自由,不妄自猜测,不妄加评论,给他足够的空间去释放毒性,进而寻找他的“解药”。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018