注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

电话:13363010168 QQ:595321998

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛武兵,男,46岁,中国民主促进会会员,国家劳动和社会保障部催眠保健咨询师师资、心理咨询师、私人心理顾问、河北省心理学会会员。创办邯郸市北斗心理咨询与教育机构,应邀参加2007年中国心理学家大会暨首届中国应用心理学高峰论坛。2009年全国优秀心理学工作者。 Q Q :595321998 WEB:www.hdxlw.com.cn TEL:13363010168

网易考拉推荐

塘河,感谢你还没被侵袭!  

2014-10-07 10:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塘河,感谢你还没被侵袭!

一个偶然的机会听到同事说塘河古镇还不错,利用周末的时间去了一趟。感觉跟想像中一样,却又不一样。

网页输入:“塘河”,出来的图片古朴得不像样子,也干净得不像样子。好吧,看来非得去一趟了。总想找一个干净的地方,总想找一块心里的地方,也许塘河便是。差不多开了1个多小时车,终于快到了。说实话,心里还是抑制不住的欣喜,毕竟从网页图片上看,真的是够美丽的。

让人意想不到的是,进镇的一段路正好的修筑。仅供一辆车通过的单车道,你说窄就算了,还全是湿泥,这可如何是好?进退维谷,还是进吧。幸运的是颠簸了一段后,还是顺利的进入了塘河古镇。我心里想:塘河,你可以对不起我,但是一定不要辜负我们千辛万苦的来看你。

停好车后,随着另外一波来游玩的人群进入了古镇老街。

青石板、木板房,雕花房檐,时光仿佛凝滞。走在老街的青石板路上,每一步我都刻意的轻轻的,甚至后悔穿着高跟鞋来到这里。好像走重一点,都会敲碎塘河的宁静。

来时的路上,我在心里描绘着它的模样。曾经去过那么多所谓的古镇,无不是满街的繁华,即使跟“古”搭不上半毛钱关系,也可以用现代高超的复古手段,让他呈现出古所没有美丽。不可否认,那也是美丽的,只是从来没有人可以听见被繁华覆盖的古镇心底的叹息。有人喜欢,有人反感,我?不反感,却也不欣赏。

让人说不出的意外,青石板路的两旁居然没有太多卖这卖那的小摊。居民们大多数都在自家门前放上一个躺椅,悠闲的晒着太阳。抬头看看天,低头看看青石板,再看看路两旁的木质墙面上挂着的一幅幅民国剧或抗战剧在此取景的剧照,跟脸上洋溢着笑的古镇居民,好像成为了一体,又好像构成了一幅美妙的图画。你说不出哪里好,却可以感受得到从你心底溢出来的满满的感动。这让我想起去年年底的时候去到中山古镇的情景。同样是青石板,同样是明清建筑,不同的时那里的一切都是需要花钱买的。道两旁满是卖糍粑、豆干、梅子酒的小贩。风景很美,却有一种说不来的堵得慌。

想到这里,突然心里有一种说不上来的忧伤。想起了来时的路,听人说政府在着手把塘河打造成国家级古镇,会打造更多吃喝玩的场所。有些忧心,却又感到无比的幸运,还好我来了,还好我现在来了。没有在道路不通的时候来到这里,也没有在它被商业气息所覆盖的时候来,刚刚好,一切都是刚刚好的样子。

塘河古镇里有一个不大的寺庙,名字叫清源宫,这样看来大概是道教。原本想买点香烛拜一下,来都来了,那就许个愿吧,如果可以,我希望它不会被现代商业所谋杀。不过,这个愿望基本是无法实现的。或许正是因为这样,所以门口的香烛售卖点没有人,没买成香烛,也便许不成心愿了!

路过一个很简单的小店,说它简单是因为他没有任何装修,不过一个普通古镇居民罢了,打自家的堂屋打开,支起一个四方桌,可供来游玩的人吃饭。

有一行人走进去问:“老板,你们这有鱼吃吗?”

“有呢,爸——有人要吃饭”一个小姑娘做在门口,朝着里屋叫着。

“你们这鱼新鲜吗?”来人又问。

“新鲜,新鲜,我们是现去给你买来,再给你做的,是新鲜的。”小姑娘笑着说。

走进屋的几个人都笑了,我听到有一个阿姨说:“姑娘,你可真老实呵,现给我们买,现做!!”

我知道他们在笑什么,如果在其它地方,如果你也问同样的问题,得到的回答应该是这样的:“新鲜呢,我们家的鱼是从河里打的,养着呢!都新鲜着呢?”事实上,这样的回答也是被更多的人所接受的,鱼做好了,好吃就行,谁会跟你计较是不是新鲜的呢?谁管你是刚买来的,还是你自己从河里打来的呢?

想到这里,我笑了。看着那个小姑娘,扎着两个小辫儿,真可爱呢!

回来的时候,出村的泥路好像也没那么讨厌了。路边有一个卖桂圆的老大爷,哎呦,真好吃呢。出行,要有好吃的,才完美呢!

回头看一眼,用只有自己才能听见的声音说:塘河,感谢你还没被侵袭!

后记:有时候我常在想,如今的所谓古镇,还有多少是没有被高度的商业所侵袭的。也许,是自己期望过高所带来的负面影响让自己心生纠结吧。事实上,不论怎么样,古镇就在那里,不管它被打扮成什么样子,始终是他自己。就像第一个去到那里的人,不是你去了就会怎么样,而是你本来就是什么样的!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018