注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

电话:13363010168 QQ:595321998

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛武兵,男,46岁,中国民主促进会会员,国家劳动和社会保障部催眠保健咨询师师资、心理咨询师、私人心理顾问、河北省心理学会会员。创办邯郸市北斗心理咨询与教育机构,应邀参加2007年中国心理学家大会暨首届中国应用心理学高峰论坛。2009年全国优秀心理学工作者。 Q Q :595321998 WEB:www.hdxlw.com.cn TEL:13363010168

培训大师们的“六脉神剑”  

2014-10-07 10:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间微信朋友圈中盛传一篇文章,一位“文化大系统”的受训者揭露这家培训机构以培训之名非法集资,搞得他倾家荡产的故事,得以让外面的人一窥这个组织的秘密。一个朋友说:“你也是搞培训的,来说说这个事情吧,看看有什么值得我们学习的。”我不喜欢被别人贴标签,立马申辩说:“其实我做的事和他们很不一样,培训这个词被这帮人玩坏了,现在说人搞培训,简直就是骂人呢。你才是搞培训的,你们全家都是搞培训的!”

不管什么高大上的好词,一到中国来就有可能被玩坏,从校长、教授、教练、媒体、公关到培训,本来一个个都是正经职业,一到中国这个神奇的土壤就会变味儿。就说培训吧,其本意是让人学习知识发展能力,但在中国被一拨人搞成了这样一副形象:在一个上万人的体育馆里,放着嘹亮的歌曲,大师在传经布道,听的人如痴如醉,俨然是在开演唱会……

五年前我写过一篇文章,《管理培训越来越像演唱会》,在业界传播深广,有人认为我刻画得入门三分,有人认为我嫉妒别人的成功。你还别说,光从财务角度来说,这帮人还真算成功,一场培训搞下来就是收入几千万,不比大牌明星开演唱会赚得少。创业之后,我就不从道德和价值层面批判他们了,免得说我嫉妒人家。我也学过一些教练技术,知道用欣赏式探询的方式去寻找人家的优点,比如就有这样一个金句:你们怎么就做得那么成功呢?!

培训大师们的“六脉神剑” - 邯郸心理医生 - 邯郸心理咨询 邯郸心理医生 私人心理顾问

是啊,你们怎么就做得那么成功呢?!能把一些在我看来胡说八道的知识卖到这样的高价,还让参加的人都说好!要说参与者都是傻瓜,显然是低估了他们的智商,那些大师们一定有做得对的地方,满足了市场的某种需求,值得我们好好研究和学习。研究之后,我发现他们还真是心理学的应用高手,接下来我来披露他们的成功秘笈——我总结为“六脉神剑”。

第一是市场定位一定要精准。这类培训主要瞄准那些没有受过大学教育的小老板。小老板是因为他们有钱,还还很多困惑和纠结,可以掏很多钱来上你的课。他们文化水平不高,缺乏独立思考能力,因此思维很容易被你操纵。最好这些人现在很苦闷,希望能通过大师来指点人生迷津,但又懒得自己动脑子思考,这些都是理想的客户选择。遇到像我这样爱思考和较真的人,要毫不犹豫地赶出去,免得破坏了你精心营造的“智慧道场”。

第二是形象包装要到位。培训的主要产品就是你,你要么是高中还没毕业的逆袭屌丝,要么是西太平洋大学毕业的博士,总之经历一定要奇特。比如说,你以前碌碌无为,突然被高人点化,一下子取得了巨大成功,高峰和低谷的对比越鲜明越好。你一定要以“教父”、“教母”和“第一人”自称,宣称给马云、柳传志和雷军上过课,他们曾经接受过你的“开释”。说到奥巴马的时候,你可以漫不经心地说:上周刚在白宫见过他,我们是好朋友!

第三是现场气氛一定要好。场面一定要大,越大越好,几千人的体育馆是最基本的,如果有钱的话,我推荐你去黄浦江边的梅赛德斯-奔驰中心,那里能容纳两万多人,再请上《中国好声音》的团队搞舞美设计。音乐响起,灯光照过来,你一身白衣白裤白鞋上场,手拿佛珠,双手合十,接受学员们的朝拜,那种气场能极大地提升你的自信,俨然就是大师了。为了营造虔诚的气氛,你可以安排销售员像掺沙子一样坐到你客户旁边,陪他们一起掉眼泪。

第四是一定不要说人话。如果你读了几本教科书就上来讲课,那段位也太低了。一定要独创一套自己的体系,这个体系不要追求什么逻辑,也不要论证或者论据,直接断言就好了。要知道,你要是讲逻辑的话就难免有漏洞,因此说话尽量要没逻辑,最好不要说人话,让人以为你高深莫测。为了避免别人挑战你,你要不断地说问学员:对不对?!对不对?!对不对?!为了加强气场,你还可以这样说:凡是没听明白我的话的人都是傻逼!

第五要一定要懂得分享。几千号人围着你一个人转,拿30%的收入就够了,不要太贪心,其它70%分享给经销商和团队,反正也不用给他们底薪。你也可以把你的学员发展成经销商,让他们去感召周围的人,这样就确保他们和你形成一个利益共同体,传播你的智慧。你也可以偶尔搞个拍卖,把你的衣服以几百万卖出去,这样可以形成新闻效应,能增加你的“逼格”。为了证明你是一个善于分享的人,你可以偶尔给青海和四川的藏族小学生捐个学校。

第六要善于读书和学习。别的书可以不要看,但古斯塔夫.勒庞的《乌合之众》一定要看,那里有很多如何影响社会大众的秘密。你造么?纳粹德国的宣传部长戈培尔就很喜欢这本书,他的宣传手法就是从《乌合之众》学来的。他认为社会大众就是乌合之众,他们往往没有独立思考及批判精神,缺乏足够的知识与判断力,容易被误导而感情用事。你要把你的目标受众当做乌合之众,你要做的就是去给他们洗脑,然后去控制他们的心智。

给你一点“干货”吧!要征服这些乌合之众的心智非常简单,也就那么“三板斧”:“断言、重复和传染”,屡试不爽!所谓断言,就是不给证据及理由的结论,断言越是简单明了,就越是有力,不要追求逻辑,最好不要说人话。断言之后就是不断的重复,一定要善用“对不对?”这个反问武器,不断地摧毁他们的独立意志,只有这样才能将断言在民众的头脑中生根发芽。戈培尔就曾说过:“谎言重复千遍就是真理,人民大多数比我们想象的要蒙昧的多,所以宣传的本质就是坚持简单与重复。”重复之后,你的断言就会在人群之间相互传染,形成所谓的流行意见,就像病毒一样开始传播,慢慢地你就拥有了大批信徒。运气好的话,说不定马云和李连杰都会来找你,这个时候一定要宣传,他们是你最好的传播者。

拥有了这“六脉神剑”,你也可以做大师、赚大钱了。成功之后,不要谢我,我是雷锋!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018